От Джонсона до Эрдогана: где живут зарубежные политики

Зарубежные политики зачастую являются обладателями самых необычных объектов недвижимости. При этом одни мировые лидеры предпочитают жить в собственных квартирах, а другие выбирают дворцы и роскошные резиденции.

Рассказываем, где живут Борис Джонсон, Ангела Меркель, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган.

Белый дворец

Президентский дворец Реджепа Тайипа Эрдогана расположен на окраине Анкары, резиденция построена в стиле модернизм. Ак Сарай, или Белый дворец, включает 1 тыс. комнат. Его размер в десятки раз превышает московский Кремль, французский Версаль и американский Белый дом. Комплекс площадью 300 тыс. кв. м состоит из трех зданий с колоннами и плоскими крышами. Дворец облицован зеленым мрамором и бордовым гранитом.

Елисейский дворец

Елисейский дворец находится на улице Фобур Сент-Оноре и является официальной резиденцией президентов Франции со времен главы Второй республики Наполеона Бонапарта. Здание дворца было построено в 1722 году архитектором Арманом-Клодом Молле. Президентская квартира, расположенная в левом крыле здания, неоднократно перестраивалась. Эмманюэль Макрон с женой Бриджит переехал сюда в 2017 году из съемного жилья в 7-м округе Парижа.

Собственная квартира Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель живет вместе с мужем в своей собственной трехкомнатной квартире на набережной реки Шпреи. Пятиэтажный дом канцлера расположен напротив знаменитого музея Пергамон, в самом центре Берлина. Канцлер имеет право на служебную квартиру площадью 200 «квадратов», однако она предпочла остаться в своем жилье. У Меркель также есть загородный коттедж неподалеку от Берлина.

Пентхаус Трампа

Президент США Дональд Трамп, так же как и Меркель, оставил за собой в качестве резиденции собственное жилье. Трехэтажный пентхаус американского лидера расположен в небоскребе Trump Tower на Манхэттене. Этот небоскреб Трамп построил в 1983 году. Люстры и лепнина в пентхаусе сделаны из золота (24 карата), а полы и стены — из мрамора.

Даунинг-стрит, 10

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон живет в лондонской резиденции премьеров в Вестминстере на улице Даунинг-стрит, 10. Особняк 1530 года постройки включает в себя три гостиных, парадную и малую столовые, большую кухню, несколько спален, террасу и сад. Джонсон и его невеста Кэрри Саймондс — первая в истории королевства неженатая пара, которая живет в резиденции премьеров.

Квиринальский дворец

Президент Италии Серджо Маттарелла живет в Квиринальском дворце в Риме. Этот дворец был домом 30 римских пап, четырех итальянских королей и 12 президентов. В здании XVI века — 1,2 тыс. комнат. Архитектор дворца — Доменико Фонтана, капеллы — Карло Мадерна. В интерьере множество фресок Гвидо Рени и Мелоццо да Форли. Ряд фресок в Тронном зале принадлежит кисти Эудженио Аньени. На площади перед дворцом установлен фонтан Диоскуров.

 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*